top of page

игры с ложкой для развития моторики.

В этих играх тренируются такие элементы действия, как: зачерпывание, правильный захват ложки, опускание ложки в тарелку (другую емкость), удерживание содержимого в ложке при ее передвижении. Причем в игре эти действия повторяются много раз и интересны для ребенка, что очень помогает ему быстрее научиться пользоваться ложкой.

Поиграем вместе!!!

Игра- занятие 1. Поймай шары

Вам игрового упражнения Вам понадобятся:

  • большая ложка – «черпачок» ( диаметр 4-5 см, ручка длиной примерно 20-25 см),

  • таз с водой,

  • цветные плавающие в воде шарики (размер примерно 3 см) или другие мелкие элементы и игрушки (рыбки и т.д.),

  • ведерко для складывания выловленных шариков.

Налейте в таз воды (таз должен быть наполнен водой наполовину, чтобы она не расплескивалась). Погрузите в нее плавающие шарики. Положите рядом черпачок. Покажите малышу, как с помощью черпачка вылавливать шарики из воды и дайте ему самому попробовать действовать игрушки ложкой- черпачком и собирать их в ведерко.

Перед тем, как дать задание ребенку, попробуйте сами выловить игрушки в воде черпачком. Нужно подобрать размер ложки — черпачка и игрушек так, чтобы их легко можно было взять в ложку и перенести в ведерко.

Игра — занятие 2. Перекладывание шаров

Вам понадобятся:

  • поднос (поднос нужен чтобы то, что просыпал ребенок не падало на пол, а оставалось на подносе),

  • две миски (стоят на подносе),

  • набор разноцветных шаров (или других мелких ярких элементов),

  • большая глубокая ложка.

До того, как предлагать ребенку игру, попробуйте сами с помощью этой ложки перекладывать шары. Подберите ложку так, чтобы это было удобно делать!

Покажите малышу, как можно переложить шары из одной миски (правой) в другую (в левую). Скажите: «Аня! Посмотри! Вот полная миска! Как много шариков! Красивые, яркие! А вот пустая миска. Давай переложим шарики в пустую миску. Зачерпни шарики. Переложи в пустую миску». Возможно, Ваш малыш переложит только один шарик. Или так заинтересуется, что переложит несколько или почти все — это очень зависит от индивидуальных особенностей ребенка. В любом случае данное занятие делается только по желанию малыша! Если ребенку требуется помощь – то оказываем эту помощь пошагово приемом «рука в руке» (см. правило «вместе»).

Аналогично можно перекладывать из одной миски в другую крупные бусины или орехи, шишечки и другие элементы.

Игра – занятие 3. Просеивание

Вам понадобятся:

  • манка,

  • фасоль (или горох, чечевица),

  • большая деревянная ложка,

  • сито,

  • тазики или большие миски.

Заранее перемешайте манку с фасолью. И покажите ребенку смесь. Возьмите сито. Возьмите большую ложку. Наберите полную ложку смеси, высыпьте ее в сито с помощью ложки, положите ложку на место на поднос. Потрясите сито. Покажите ребенку результат: манка будет в тазике, а фасоль останется в сите. Уберите фасоль из сита в баночку

Фасоли должно быть немного, и можно попросить ребенка помочь Вам переложить ее в банке– это полезно для развития пинцетного захвата мелких предметов.

Дайте возможность ребенку самому просеивать смесь.

Игра – занятие 4. Пересыпание круп

Вам понадобятся:

  • крупа,

  • поднос,

  • совок,

  • щетка (пластмассовые совок на короткой ручке и щетка обычно продаются в наборах для уборки),

  • емкости.

Покажите малышу, как можно пересыпать крупу с помощью большой ложки: зачерпните движением ложки крупу в миске справа налево, поднесите ложку с крупой к емкости (Это может быть ведерко, которое стоит на подносе. Это важно!). Движением «на себя» высыпьте крупу в емкость (например, в ведерко). Послушайте звук падающей крупы. Дайте возможность ребенку повторить ваши движения.

Если малышу интересно пересыпать – то пересыпаем, пока крупа не закончится. Последнюю порцию высыпаем уже без ложки, наклонив миску над ведерком.

Если пересыпание сделано аккуратно – то на подносе почти не будет крупы. Если на подносе крупа есть – то просто берем щетку и совок и собираем крупу с подноса на совок. Наводим порядок. Предлагаем и малышу попробовать собирать крупу щеткой на поднос.

Игра – занятие 5. Мишка за столом

Вам понадобятся:

  • игрушечная кастрюля,

  • тарелка,

  • ложка,

  • игрушка – мишка.

В гости к малышу приходит игрушка, например, мишка. Мишка знакомится с ребенком, рассказывает о себе. Малыш ему показывает свой дом. Мишка говорит малышу, что проголодался и очень хочет поесть. Прочитайте малышу стихотворение З. Александровой

На плите сварилась каша. Где большая ложка наша? Я тебе перед едой Лапы вымою водой, Повяжу тебе салфетку – Ешь котлетку, ешь конфетку, Молоко свое допей, И пойдем гулять скорей.

Возьмите с ребенком игрушечную кастрюлю, зачерпните ложкой из нее кашу. Завяжите нагрудник мишке, помойте ему лапки :).

Дальше мишка садится за стол. Но он не умеет есть кашу и никогда не видел ложки! Малыш показывает мишке, как правильно держать ложку. Мишка путается и у него ничего не получается. Он то берет ложку наоборот (черпачком вверх, а ручкой вниз, и не может набрать на ручку кашки), то переворачивает ее вверх дном и не может зачерпнуть кашу, то наклоняет ложку и роняет кашу. Вы вместе с малышом учите мишку, исправляете его ошибки. Малыш показывает образец мишке – как надо держать ложку и ей кушать. Мишка пробует кушать ложкой и у него начинает получаться. Мишка благодарит за еду и предлагает ребенку поиграть с ним (проводится любая любимая ребенком короткая игра, например, подвижная игра или игра под музыку).

 
 
 

Comentarios


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

© 2018 МАДОУ ДС№ 350 г.Челябинск Мордвинова Т.А.

Рассказать друзьям
bottom of page